Блогосфера - все новости
11 февраля 2021, 12:09
673

Дмитрий Ахтырский. Трамписты могут обрести «икону сопротивления»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/DonaldTrump/

Итак, сенат США признал соответствующими конституции слушания об импичменте экс-президента Трампа. Зримая причина, вроде бы, очевидна — не дать возможности Трампу баллотироваться на какой-либо государственный пост в дальнейшем. С другой стороны, повод тоже является причиной — такое событие, как штурм Капитолия 6 января 2021 года, не должно остаться нерасследованным. Общество должно узнать множество важных моментов, касающихся этого дела. Но возможно, лучше было бы, чтобы это дело рассматривалось в суде и не было связано с импичментом. И сенат был бы освобожден для решения других задач — экономических, социальных, политических.

И тут напрашивается подозрение о еще одной необъявляемой причине слушаний об импичменте. Сенат надолго отвлечется как раз-таки от решения этих самых важнейших задач. Необходимые реформы затормозятся — что на руку и мейнстримным демократам (истеблишменту демпартии), и республиканцам.

Умеренным и традиционным республиканцам, казалось бы, выгоднее, чтобы дело о штурме Капитолия слушалось в суде, а не в сенате. Почему? Потому что сенаторы остались бы в стороне от процесса, на них бы не обрушился гнев протрамповской части республиканского электората — и им бы не грозил провал при попытке переизбрания на сенаторский пост. И одновременно в случае осуждения Трампа судом для умеренных республиканцев открылась бы дорога переформатирования партии, ухода от теперешнего положения, при котором республиканская партия трансформируется в ксенофобскую партию вождистского типа.

Однако избежать слушаний в сенате республиканцы не могут. А шансы на осуждение Трампа в сенате минимальны — если на слушаниях не произойдет чего-то экстраординарного. Проголосовать за осуждение для сенатора-республиканца — значит поставить свою дальнейшую политическую карьеру в партии под большое сомнение. Не проголосовать — остаться под фактической властью и контролем бывшего президента. Так что, возможно, в тот или иной момент дело о штурме Капитолия все же будет рассмотрено вне сенатских слушаний об импичменте — в суде. Но будет ли — а если будет, то когда именно, — сказать трудно.

Если Трамп будет осужден — подвергнут импичменту или приговорен судом, — трамписты, может так случиться, обретут «икону сопротивления». Трамп в этом случае может стать символом трампистского движения, реальным руководителем которого может стать человек, куда более последовательный и рациональный, чем Трамп, но еще более одиозный по своим взглядам, целям и методам. Что в этой ситуации предпочтительнее для противников Трампа и трампизма среди демократов, республиканцев и иных политических движений — Трамп, оставшийся при свободе личного политического маневра, или же Трамп, ставший символом трампистского движения, — сказать весьма и весьма затруднительно.

Дмитрий Ахтырский, кандидат философских наук