Блогосфера - все новости
12 февраля 2021, 17:24
3287

Игорь Клямкин. В Кремле очень серьезно относятся к тому, как уходят диктаторы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, 11 февраля 2021 г. © Фото: пресс-служба президента РБ

Лукашенко объявил, при каких условиях готов уйти. Во-первых, при условии, что в стране будет все тихо и спокойно. Во-вторых, при условии, зафиксированном в новой конституции, что после Лукашенко ни одна голова его многочисленных сторонников не лишится ни одного волоса (о своей голове не сказал). Для чего Всебелорусскому народному собранию, укомплектованному из этих сторонников, в ходе конституционной реформы предстоит стать конституционным органом с верховными полномочиями (о своем месте и роли в этом Собрании не сказал). Саму реформу намерен готовить не спеша, в течение всего текущего года.

В Кремле, насколько можно понять, против этого не возражают. Хотят, чтобы не очень сговорчивый и нелегитимный диктатор ушел, но еще больше хотят, чтобы созданная им машина власти не обвалилась, а ее служители не пострадали. В Кремле очень серьезно относятся к тому, как уходят диктаторы, и что после них. И очень не любят, когда их свергают. А потому к любому новому способу, обеспечивающему политическую преемственность при транзите авторитарной власти, относятся с пониманием.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube