Блогосфера - все новости
15 февраля 2021, 15:36
2090

Вячеслав Чернов. А много ли вас, с фонариками, вышло?

© CC0

Меня удивляет склонность вроде бы взрослых людей к математическим измерениям морально-нравственных императивов. Какая разница, сколько людей выступают против, например, изнасилований с последующим убийством?

Даже если это всего один человек, а все остальные за такие убийства, он — прав, а они — нет.

Ты не можешь сказать — но ведь это всего лишь один человек, да кто он такой? Да, всего один и кем бы он ни был. Но он прав, а несогласные с ним — нет.

Количеством всегда озабочены именно сволочи. Толпа и численность нужна подонкам. Потому что у них нет чувства правоты и им требуется компенсировать отсутствие этой уверенности окружающей толпой.

А человеку, на чьей стороне правда, не требуется никакое количество. Да, такой человек несомненно будет переживать и расстраиваться из-за того, что никто кроме него не желает вставать на сторону правды, но стесняться заявлять свою позицию из-за отсутствия некоей массовой поддержки, означает, что ты выражаешь свои взгляды не потому, что это правда, а по каким-то другим причинам.

Считаешь ли ты, что в XXI веке людей можно сажать в тюрьму только за то, что они обладают убеждениями?

Если ты против политических репрессий — ты умный, образованный, культурный, рассудительный, справедливый человек.

И совершенно неважно, даже если ты всего один такой на весь город или даже на всю страну.

Если ты поддерживаешь политические репрессии — ты слабоумный маргинал и сволочь. И совершенно неважно, даже если это твое убеждение разделяют десятки миллионов таких же моральных уродов. Ты плюс правда — всегда будет больше, чем миллионы плюс неправда.

И на этом все подсчеты заканчиваются.

Вячеслав Чернов, блогер