Блогосфера - все новости
16 февраля 2021, 17:27
827

Алексей Макаркин. Споры о памятнике Дзержинскому снова закончатся ничем

© Фото ИА «Росбалт»

Памятника Дзержинскому на Лубянке не будет. Если было бы такое желание, то инициаторами возвращения Железного Феликса были бы не Проханов с Прилепиным и примкнувшая к ним Леся Рябцева, а совсем другие люди. Из ветеранского сообщества, в первую очередь. И была бы серьезная пиаровская подготовка, а не одиночный импровизированный текст. Рассказали бы о том, как Дзержинский помогал беспризорникам (вполне возможно, перед этим приложив руку к гибели их родителей — но об этом, конечно, умолчали бы) и восстанавливал работу железных дорог. Ничего подобного сейчас не видно.

Не будет на площади, скорее всего, и Ивана III — хотя это куда более достойный кандидат, чем организатор кровавого красного террора. Жаль, что в Москве нет памятника великому князю, которому столица обязана краснокаменным Кремлем и белокаменными кремлевскими соборами. Его недолюбливают историки и краеведы в присоединенном им Великом Новгороде, но даже там он «прижился» на памятнике Тысячелетию России, где немыслим его внук Иван Грозный. Православные консерваторы-монархисты из организации «Наследие империи» уже написали обращение в поддержку такого варианта, но его реализация означает «закрытие» темы Дзержинского на Лубянке. Что может обидеть многих силовиков — и отставных, и действующих, бывших лейтенантами и капитанами во время сноса памятника в 1991-м. И надеющихся на то, что Железный Феликс когда-нибудь вернется.

Так что скорее всего споры снова закончатся ничем. Разве что различные оппозиционные силы перед думскими выборами и связанным с ними «умным голосованием» могут оказаться по разные стороны идеологических баррикад. Коммунисты будут, разумеется, за Дзержинского, демократы — против. Консенсусной альтернативы у демократов нет — кто-то поддержит вариант с Иваном III, кто-то с возвращением фонтана, который когда-то был на Лубянке, а сейчас перенесен в Нескучный сад, кто-то выскажется за статус-кво. Сторонникам разных идеологий нередко легче договориться, когда речь идет о городских проблемах или отношению к власти, но история продолжает их разделять. Так что интересно будет посмотреть, насколько эта тема окажется важной и реально эмоционально воспринимаемой.

Алексей Макаркин, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости