Блогосфера - все новости
16 февраля 2021, 18:20
1313

Илья Гращенков. Роль Навального является одной из ключевых

© Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Третье заседание суда по делу Навального прошло скомкано. Стороны окончательно перестали слышать друг друга. Прокурор произносит чувственные патриотические речи, подсудимый просит рецепт засолки огурцов.

Напомним, что суд над Навальным проходит накануне годовщины убийства Немцова — 27 февраля. ПАРНАС уже подал в мэрию заявление на проведение акции. И даже если традиционного Марша Немцова не будет, то на возложение цветов может прийти достаточно много оппозиционно настроенных граждан.

Сейчас сторонники Навального приостановили протестные акции до весны. Возможно, для этого есть веские причины. Странно было бы предполагать, что оппозиционер вернулся в Россию из Германии с целью сесть в тюрьму и при этом не имел на руках никаких козырей. Фильм-расследование и последовавшие за ним уличные акции вряд ли можно считать исчерпывающими, вероятно — это был лишь старт политической кампании накануне выборов в ГД. Надо отдать должное, медиа-повесткой Навальный завладел в полной мере. Другой вопрос, что конвертировать популярность в голоса — стало проблемой. Главные союзники УГ, в лице КПРФ и Яблока, поспешили отмежеваться от «радикала». Конечно, это не исключает союза с системными партиями на низовом уровне, однако очевидно, что власть будет всячески препятствовать таким альянсам.

Помимо этого, какая-то кулуарная игра явно идет и на внешнеполитическом направлении. Запущенный год назад трансфер власти каждый старается повернуть в нужном ему направлении, и роль Навального является одной из ключевых, разыгрываемых на этой доске. Поэтому все происходящее в суде стоит рассматривать с точки зрения многомерного политического пространства, о котором мы достаточно мало чего знаем.

Илья Гращенков, политолог