Блогосфера - все новости
19 февраля 2021, 14:37
1337

Илья Гращенков. Производственная травма

© Стоп-кадр видео

МИД Латвии объявил телеведущего Соловьева персоной нон грата в стране за симпатии к фашистам. Накануне в эфире федерального канала тот назвал Гитлера «смелым человеком», который «доблестно воевал». До этого — снял фильм «Муссолини. Закат», в котором с грустью вспоминал о дуче.

Все бы ничего, ну симпатизирует человек национал-социализму, что тут такого? Но при этом Соловьев все это время так активно прокачивал патриотическую повестку, клеймя «фашистами» и «нацистами» всех подряд, что в итоге просто заговорился и получил от того же станка, на котором работал — производственная травма, как говорится. В стране, где патриотизм и смежные с ним понятия победы над фашизмом и памяти к ветеранам возведены в святыню, говорить хорошие вещи о Гитлере и Муссолини как-то не принято, за это теперь даже историков сажают.

Учитывая, что Соловьевым давно недовольны «наверху», как минимум руководство канала и кураторы информполитики, можно предположить, что такие оговорки ему выйдут боком. Однако Союз журналистов уже был вынужден вступиться за Соловьева, попросив Ригу пересмотреть решение, даже в суд собираются подавать. Вот только не получилось бы обратного эффекта и пропагандисту не закрыли въезд на всей территории ЕС, особенно в Италии.

Тут уместно вспомнить недавний казус, когда новая сеть ClubHouse заблокировала аккаунт ведущего, после чего в роли усталой и нервной маман, все же любящей своего подростка-хулигана, пришлось выступать Роскомнадзору и требовать разблокировки своего непутевого «мамкиного пропагандиста».

Илья Гращенков, политолог