Блогосфера - все новости
20 февраля 2021, 13:00
3391

Игорь Николаев. «Единая Россия» катится вниз

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В экономике тенденция имеет нередко гораздо более важное значение по сравнению с какими-то конкретными показателями на определенную дату. В политике, уверен, все то же самое.

Рейтинг «Единой России» опустился в последние месяцы до уровня в 30-31%. Именно столько людей пока еще говорят, что они будут голосовать за «Единую Россию». Это – данные ВЦИОМа.

Вообще, текущие данные по рейтингам партий могут и не показаться какими-то заслуживающими внимания, но, как говорится, большое видится на расстоянии. И когда вы посмотрите на рейтинг «Единой России» в ретроспективе, то происходящее с ним, безусловно, интересно.


Строим график, как изменился рейтинг ЕР, на основе данных ВЦИОМа, начиная с 2006 года. Большое и вправду видится на расстоянии: от своих максимальных рейтингов в 2008 году (61,8%) и весной 2015 года (60,6%) нынешний рейтинг ЕР уже обвалился в 2 раза. Это — колоссальное падение.

Но, может быть, как упал, так и поднимется? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить причины последнего обвала. Безусловно, это связано с решением 2018 года о повышении пенсионного возраста. Примечательно то, что сначала было обвальное падение примерно с 53% до 35%, а потом сползание до 30%. Учитывая, что с каждым годом фатальное для «Единой России» решение о повышении пенсионного возраста будет затрагивать новые миллионы людей, можно не сомневаться, что этот фактор будет давить на рейтинг ЕР и дальше. Тем более что есть и другие факторы, которые крайне негативны для «Единой России» (к примеру, снижающиеся реальные располагаемые доходы населения).

Но, может быть, есть что-нибудь такое, что может развернуть ситуацию?

Крым в 2014 году стал мощнейшим фактором стремительного роста рейтинга ЕР. Но этот фактор для ЕР давно отыгран.

Еще один резкий всплеск рейтинга — это первая половина 2012 года. Тогда это было связано, во-первых, с возвращением Владимира Путина на должность президента, а во-вторых, с либерализацией законодательства о выборах, на что власти были вынуждены пойти после скандальных выборов в Госдуму в декабре 2011 года и связанных с этими протестами граждан.

Что сегодня с подобного рода факторами? Сегодня Путин и так президент. А Госдума с конца 2020 года развила прямо-таки бешеную активность по «закручиванию гаек» с помощью законодательства. Какая там либерализация? Все с точностью до наоборот.

Тогда, может быть, что-то подобное тому, что было накануне 2008 года? Тогда экономика быстро росла, а рост реальных располагаемых доходов граждан был в диапазоне 10-15%? И близко ничего подобного нет. Получается, что, судя по опыту предыдущих лет, надеяться «Единой России» не на что.

Тенденция, однако…

Падение рейтинга «Единой России» не означает, замечу, что растут рейтинги КПРФ, ЛДПР или СР. Они скорее остаются при своих. Проценты от «Единой России» перераспределяются в пользу непарламентских партий и тех, кто затрудняется с выбором. И это тоже уже тенденция, что дает определенный шанс оппозиции.

Игорь Николаев, экономист