Блогосфера - все новости
20 февраля 2021, 16:04
2922

Антон Орехъ. Где наша «настойчивость»?

© Иллюстрация с сайта NASA/JPL-Caltech

Илон Маск отправил на МКС своих астронавтов на частном корабле. Который не только взлетает, но и садится обратно на Землю. Маск испытывает суперракету для миссии на Марс. К Марсу полетел первый в арабском мире исследовательский зонд. Китай посадил луноход на обратную сторону Луны и добыл грунт. Японцы взяли пробы грунта вообще с астероида. Каковы наши достижения?

Конечно, и российские ученые участвуют в международных программах, а наши космонавты работают на МКС. Но самыми запоминающимися событиями в нашей космонавтике стали проект небоскреба для Роскосмоса, лифт, говорящий голосом Гагарина и песни Рогозина на сайте.

Приземленные граждане скажут, что и черт с ним, с этим космосом, какая от него польза? Подразумевается, что лучше эти деньги потратить на Земле, на что-то более понятное и практичное, а еще лучше — раздать бедным. Ну, и как, бедные — раздали вам деньги, сэкономленные на высадке на Марс? Пока я вижу, что сто миллиардов вместо полета на Луну вложили в дворец в Геленджике, который покрылся плесенью и сгнил.

Не хочется говорить банальности о том, что космические технологии рано или поздно находят применение в народном хозяйстве. Эти технологии дойдут и до нас, даже если Россия вообще перестанет что-либо делать в космической сфере. Пока границы открыты, а торговля идет, придут к нам достижения цивилизации. Просто достижения эти придут с опозданием и будут чужими, а мы будем за них платить.

Но важно не только это. Я не люблю советскую систему. Но эта система и ее идеология хотя бы на словах говорили о светлом будущем! Ведь и заводы строили, и Днепрогэсы сооружали, и рельсы прокладывали. На советском наследии живем же до сих пор! А о чем мечтаем мы? Мы не смотрим ни вперед, ни вверх. Мы вцепились в прошлое. Наше главное дело — непрекращающаяся война с фашизмом, у нас на календаре 1945-й. Мы мечтаем не о светлом будущем, а о каком-то славном прошлом. Вот у Рогозина лифт с голосом Гагарина, а Гагарин полетел через 16 лет после окончания войны! Первый спутник — через 11 лет после Победы. А мы тут все продолжаем про 90-е байки рассказывать и все никак не преодолеем их последствия. Так напреодолевались, что снова талоны на еду вводить собираемся.

Недавно была годовщина — 55 лет станции «Луна-9». Первый аппарат, успешно приземлившийся на другое небесное тело. Сегодня мы говорим про марсоход, а в октябре будет полвека самому первому луноходу — он тоже был советским. Советские люди жили хуже и беднее тех же американцев — да и не только их. Жили в несвободной стране. Но у этой страны были хоть какие-то реальные достижения. Она действительно могла сделать что-то лучше всех в мире и раньше всех, а не как теперь с вакциной «Спутник», которая считается первой в мире только у нашей пропаганды. Вакцина, кстати, хорошая оказалась. Но не маловато ли достижений для как бы великой державы? НАСА высадило на Марс марсоход «Настойчивость». Где же наша «Настойчивость»?

Антон Орехъ, обозреватель