Блогосфера - все новости
24 февраля 2021, 19:58
3919

Илья Гращенков. Налоговики решили дожать последнее из «кулаков»

Налоговая мониторит наши покупки, надо полагать, затем укажет на разницу между доходами и расходами. Появился новый сервис «Чеки» на сайте ФНС. Туда забиты данные о тратах за последние три года — с июня 2018 по настоящее время. Пока что очень немногие, в основном мобильная связь, поездки на такси через агрегаторы, различные ИПшники. Но скоро, надо понимать, подтянут основные траты. И есть вероятность, что могут попросить заплатить за потраченное «сверх меры» за последние годы, либо попробуют объявить «налоговую амнистию», но тем, у кого явный перерасход по сравнению с доходами, к примеру, предложат зарегистрироваться как самозанятому и платить 7% с расходов.

Как уже сообщалось раньше, ФНС теперь мониторит крупные траты, вроде квартиры, машины и всего свыше 100 тыс. руб. Хотя в Удмуртии мужика прижали за 54 тыс. — доплачивал за покупку машины.

«Люди — новая нефть» — это понятно, но если кто-то думает, что расходы толстосумов из госорганов тоже подсчитают, они заблуждаются. Чиновники, которые никогда не работали в бизнесе, имеют многомиллиардные счета, дома и машины — в зоне безопасности. Их данные шифруют, а депутаты планируют запретить обсуждать личные декларации чиновников «класса А», а их отчеты перед налоговой — засекретят. Как уже засекретили недвижку наших влиятельных сограждан, от Медведева до Чаек.

Налоговики явно решили распотрошить тех, кто по их мнению еще может пополнить госказну, а это может еще больше расшатать ситуацию в стране. Люди выживают в постковидной реальности и уже не просят от государства даже помощи, лишь бы не мешали. И на этом фоне Правительство и налоговая решили дожать последнее из «кулаков», тех, кто еще хоть что-то может себе купить, кроме масла и сахара по фиксированной цене.

Илья Гращенков, политолог