Posted 1 марта 2021,, 09:33

Published 1 марта 2021,, 09:33

Modified 30 марта, 12:14

Updated 30 марта, 12:14

Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального

1 марта 2021, 09:33

Заключение Алексея Навального и этапирование его в «пыточную» колонию номер два, где, по многим отзывам, человек не просто отбывает срок, но подвергается систематическому унижению и издевательству, — это, конечно, прежде всего личная месть Владимира Путина. Личная месть за раскрытое Навальным неудачное покушение. И личная месть за фильм о дворце в Геленджике и туалетном ершике.

Мотив личной мести играет сегодня огромную роль в российской политике. Но это не какой-то вывих и недоразумение — это системная характеристика диктатур, где достоинство страны обычно подменяется достоинством диктатора, а страх и опасливость объявлены действительной формой патриотизма. В данном случае личная месть является фактором стремительного транзита страны к достаточно оголтелым формам диктатуры, наполнения идеологического лайт-сталинизма вполне реальным содержанием и репрессивной фактурой.

Этапирование Навального в «пыточную» колонию стало не только следствием недостаточно широкого протеста против его ареста и неумения его соратников найти формы для той волны возмущения, которая имела место. Оно стало также результатом дипломатически позорной миссии Жозепа Борреля и ЕС в целом, буквально расписавшихся в своей неспособности превратить вопросы прав человека в дипломатический и международный фактор.

Здесь дело не в том, что они обязательно должны были отстаивать права человека в России. А в том, что, публично объявив о своем намерении встать на этот путь, не имели решимости подкрепить его хоть чем-то. И в результате подыграли Путину, позволив ему чувствовать себя полным победителем не только по отношению к протестующим, но и к попыткам внешнего давления. В сущности, в ответ на угрозу санкций Путин пригрозил ЕС более серьезными санкциями (выходом из европейских структур), и его угрозы возымели действие — в отличие от европейских. То есть если целью политики ЕС было поддержать чувство уверенности в себе у Лукашенко, Путина и их клиентел, то все было сделано правильно.

Ну и есть, разумеется, еще один фактор, о котором мы редко говорим. Это российские элиты — в широком понимании этого слова. И прежде всего это не политический класс, а управленцы-специалисты, которые «делают свое дело». Политическая динамика так устроена, что их позиция не так часто становится публичным фактором, но очень важна, потому что является своего рода связующим звеном между политическим классом и «обычными гражданами». Именно эти профессиональные элиты демонстрируют обывателю паттерны приспособленчества или сопротивления и фронды, к которым склоняются «проф-элиты». И в этом их важная инструктивная роль.

При том что этим элитам свойственно «технократическое» высокомерие в отношении политического активизма, в действительности именно они являются своего рода «смазкой» в механизме авторитарной деградации. В силу описанной выше специфической роли в системе социальных взаимодействий. Эти элиты в России, пожалуй, сегодня еще более беспомощны социально, чем активисты, и преимущественно заняты тем, что самостоятельно отрезают себе толстыми ножницами одну за другой фаланги пальцев.

Кирилл Рогов, политолог