Блогосфера - все новости
2 марта 2021, 19:40
1269

Сергей Пархоменко. Счастье быть свободным

© СС0 Public Domain

Сегодня, когда этому очень важному для меня человеку исполняется 90 лет, мне не хочется как-то особенно умничать и изобретать витиеватые формулировки. Поэтому я попробую сказать совсем просто и откровенно: так, как я думаю и чувствую.

Я очень благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву за счастье быть свободным.

Его заслуга в том, что я всю свою жизнь говорю, что хочу, и делаю, что хочу, — очень велика. В его руках было много возможностей и инструментов, чтобы лишить меня этого права, по меньшей мере, на значительную часть моей жизни. Но он не воспользовался ни этими возможностями, ни этими инструментами. Очень немногие поступили бы так на его месте.

Совершенно не имеет значения, знал ли он, как повернутся события, когда начинал реформы в СССР, рассчитывал ли он на такое развитие и хотел ли он таких последствий. Но он начал менять жизнь вокруг, стараясь сделать эту жизнь лучше, — и что особенно важно для меня, свободнее. Потом, когда оказалось, что люди вокруг устроены так, что перемены своей жизни они обязательно сопровождают кровопролитием и насилием, — он прилагал всю власть, которая у него была, чтобы этого кровопролития и насилия избежать. В некоторых случаях обстоятельства оказались сильнее, и избежать насилия не удалось. Но ни в одном из этих случаев он не был инициатором жестокости, а был человеком, который пытался избежать ее самому и предотвратить ее для других.

Этот человек заслужил нашу благодарность. И мне жаль, что он ощущает нашу признательность не так ясно и не так часто, как было бы справедливо.

Сергей Пархоменко, журналист