Блогосфера - все новости
4 марта 2021, 19:17
2107

Илья Гращенков. Мытарства Навального еще только начинаются

© Пресс-службы Мосгорсуда

Навальный написал первый пост, но не из ИК, как сообщалось ранее (где, вроде как, никого даже не били при этапировании), а из СИЗО-3 «Кольчугино» Владимирской области. Только после вступления в силу приговора о клевете на ветерана его отправят в отряд ИК-2 в Покрове (где всех поступивших якобы бьют при «прописке»). В общем, мытарства оппозиционера еще только начинаются.

В это же время Запад готовится ввести новые санкции по «делу Навального», ЕС их уже ввел (правда, довольно слабенькие), зато США, в дальнейшем, могут быть более жесткими. Возможно, что уже сейчас идет какой-то торг по этому вопросу, так как американцы ранее заявили, что санкции будут как «видимыми, так и не видимыми». Т.е. подразумевается, что еще будут какие-то кулуарные переговоры, где «дело Навального» выступает в качестве триггера, а в реальности блокируют крупные сделки, вроде «Северного потока». К тому же сейчас США, вероятно, ведут переговоры с Лукашенко об уходе с поста президента Белоруссии и запуска там прозападного сценария трансфера. В переговорах с новыми хозяевами Белого дома — демпартией США — переговоры могут вести сразу несколько представителей российских элит, в числе которых — Чубайс.

Поэтому не исключено, что пребывание Навального в СИЗО пока продлят, ведь окончательная посадка его в ИК станет показателем окончания тех или иных переговорных процессов, после чего будет запущен следующий раунд. К тому же вся эта история явно привязана к хронометражу избирательной кампании в Госдуму, которая все никак не может стартовать на фоне непонятной перспективы уличной активности весной и летом.

Илья Гращенков, политолог