Блогосфера - все новости
4 марта 2021, 21:20
1759

Дмитрий Ахтырский. Профилактический остракизм

© Фото Надежды Красновой

Если кто-то думает, что cancel culture является для Запада чем-то новеньким, этот кто-то прискорбно заблуждается. Не буду скользить по поверхности и поминать маккартизм с пароходами современности. А равно и костры из книг — это уж вообще культурный мем.

А вот античность, Эллада — та самая, фундамент и цитадель, Афины, агора. Помните, была такая вещь — процедура остракизма? Когда граждане на народном собрании выгоняли из города тех, кто, как они считали, может стать тираном? И голосовали такими табличками — остраконами?

И остракизм этот не был наказанием — он был профилактической мерой. Так сказать, на всякий случай. Ведь может? Может. Они оба могут. А как насчет изгнаний философов из городов? Если думаете, что это какое-то позднейшее изобретение — то нет. Вот, к примеру, что ни на есть перикловские Афины. в 432 году до нашей эры жрец Диопиф провел через народное собрание проект, по которому о небесных светилах и явлениях запрещалось рассуждать с философской (научной) точки зрения. Ибо, типа, нефиг тут утверждать, что это какие-то раскаленные камни, а то и вообще невесть что.

А вот еще в 1790 году французская академия наук… ну, дальше вы знаете. Камни с неба падать не могут — и не следует такие сообщения принимать к рассмотрению. А сегодня вряд ли кому-то придет в голову требовать от судов или парламентов рассмотреть вопрос о разрешении человеческих жертвоприношений — ну или совершения гекатомбы. Вопиющее нарушение свободы — никто даже и не решается попробовать учинить масштабное публичное обсуждение этого вопроса в New York Times или на CNN. Ну хоть на Fox News.

В общем, с cancel culture то же самое, что и с политкорректностью. А то некоторые думают, что они выпрыгнули из табакерки какого-то критического теоретика-неомарксиста из Франкфурта. Они просто поменялись — а так они стары как мир.

Дмитрий Ахтырский, кандидат философских наук