Блогосфера - все новости
10 марта 2021, 13:19
1654

Павел Пряников. Кто ломает Рунет?

Роскомнадзор начал сегодня ломать Twitter — пытается замедлить его работу.

Как писал уже не раз, любое долгое охранительское правление в России заканчивается примерно так. Можно просто посмотреть последние 5-7 лет 30-летних правления Николая I и Сталина — и прикинуть, что будет у нас еще при нынешнем долгом правлении.

Что касается соцсетей, то установка властей понятна. Не самим вырубить их, чтобы не обвинили в гонениях на свободу слова, а сделать работу соцсетей и пребывание в ней пользователей невыносимой. Замедлять им скорость, каждый день выписывать штрафы, таскать по судам. В расчете на то, что Twitter, Facebook и YouTube сами закроются в России. Заодно потом можно будет сказать: вот видите, мы вас предупреждали, что Америка хочет нам отключить интернет.

Но пока Twitter работает. Зато периодически «ложатся» сайты самого РКН, Госдумы, министерств и ведомств. Вместе с Twitter Роскомнадзор ломает сейчас и половину Рунета (как это уже было, когда он хотел прибить Telegram).

Жестокость и безумие в России, как всегда, смягчают воровство, халатность и криворукость. Не удивлюсь, что половину или даже две трети оборудования по «пакету Яровой», который и должен технически охранительствовать, просто украли.

Павел Пряников, журналист