Блогосфера - все новости
10 марта 2021, 17:08
1612

Илья Гращенков. Информационное затишье перед бурной весной

Каждый день интересных новостей все меньше, как и поводов для аналитики. Создается впечатление, что поводы для прессы создаются искусственно — еще вчера все выбирали между памятником Невскому и Дзержинскому, а сегодня откуда ни возьмись появилась какая-то Манижа. Где же актуальная повестка? Ведь вопросов у населения накопилась масса: когда победим коронавирус, что там с ценами на продукты (будут дорожать, но говорить об этом — нельзя), выборами в Госдуму и всем остальным?

Верхи власти замерли в ожидании послания Путина, а президент продолжает его откладывать. Такое ощущение, что весь госаппарат затаил дыхание, так как сам толком не понимает, чего ждать в будущем. Хотя пауза может оказаться лишь театральной. Так уже много раз было, когда от послания Путина ожидали новую «брюггскую речь» в духе Маргарет Тэтчер, а получали вполне проходной нагоняй для чиновников.

Но не только путинское выступление подмораживает политическую повестку. Очевидно, что страна готовится к какому-то новому повороту, который должен стартовать накануне кампании в Госдуму и, как в случае с голосованием по поправкам, стать основой для нового социального договора с обществом. В последнее время часто говорят об усилении «силовиков» и, как следствие, — доминировании их идеи об изоляции страны по принципу «Россия — осажденная крепость». Но у власти пока остаются «сислибы», и вряд ли они будут готовы сдать активы без боя.

В этом смысле интересно затишье вокруг «дела Навального». Сомнительно, что посадка оппозиционера в колонию полностью перечеркнет протестную активность. Скорее наоборот — на носу весна, лучшее время для уличных выступлений. Теплое время года может разморозить сразу несколько активностей, от федеральных до региональных, к примеру, в Хабаровском крае в этом году — выборы.

Непонимание того, как к этой активности подключится Запад, наложится ли политический протест на какие-то иные формы (социальный, экологический, региональный и т. д.), сыграют ли во всем этом роль периферийные проблемы, вроде Белоруссии и Донбасса, создает множество отложенных проблем, о которых стараются не говорить, забивая повестку информационным шумом. Но долго так продолжаться не может, а это значит, что «распечатывать» этот ящик Пандоры придется одномоментно.

Илья Гращенков, политолог