Блогосфера - все новости
12 марта 2021, 21:27
3400

Андрей Нечаев. Своей скаредностью власти приближают коллапс российской экономики

© CC0 Public Domain

В последние месяцы фонд национального благосостояния (ФНБ) активно рос. Бюджетное правило никто не отменял. Оно действует, и фонд продолжает пополняться, поскольку цена нефти подросла.

С моей точки зрения, его можно смело тратить на более активные и эффективные антикризисные меры — в частности, можно и нужно деньги направлять на поддержку наиболее пострадавших слоев населения.

Однако правительство упорно копит заначку, не тратя деньги фонда даже на финансирование дефицита бюджета, а идя по пути резкого наращивания заимствований и госдолга. Мне эта политика кажется странной. Про то, что выход Минфина на рынок заимствований ухудшает условия привлечения средств с фондового рынка для частных компаний, я уже писал.

ФНБ выполняет роль заначки на «черный день». Если власть считает, что в прошлом году с падением ВВП на 3% и реальных доходов населения на 3,6% (и это по официальным данным, эксперты дают более мрачные оценки) этот день еще не наступил, то, видимо, они ожидают полного коллапса экономики. Замечу, что своей скаредностью они лишь приближают его.

Андрей Нечаев, экономист