Блогосфера - все новости
30 марта 2021, 12:19
1621

Вячеслав Чернов. Создавая что-то в России, нужно заведомо настроиться на расставание

© CC0

Все мои бизнес-идеи, а их было много, были успешными. Что-то было более, что-то — менее прибыльным, но никакая не прекращала существование из-за нежизнеспособности. Буквально к текущему зимнему сезону реализовал последнюю: мы запустили гостевой дом, и я рассчитывал выйти на максимальную мощность примерно к третьему сезону. Но стоило осенью загрузить на букинг — за короткое время распродали весь сезон, с редкими окнами в один день. Нигде не успели дать никакой рекламы, и уже нет в этом никакой необходимости. Придется повышать цену.

А вчера разум озарился свежей идеей, и я заведомо убежден — очень успешной. Реализовать несложно, и это было бы очень круто. Но следом пришла другая мысль, каких раньше никогда не было: дурачина, ты же в России! Они в любом случае дотянутся, здесь ничего нельзя планировать на годы. Бессмысленно делать что-то, что, согласно плану, призвано приносить тебе удовольствие на протяжении многих лет и служить твоей семье, когда твои силы иссякнут. Нельзя вязнуть и превращать свое дело в мишень. Бизнес здесь должен быть легким и воздушным, чтобы он мог в любой момент вспорхнуть и раствориться, чтобы ни в коем разе для тебя не стало трагедией, когда придется расставаться.

А расставаться — придется. Всем. Каждому. По разным причинам, но придется. Создавая что-то в России, нужно заведомо настроиться на расставание. У этой страны тысяча и один способ уничтожения того, что тебе дорого. И изменится в этом отношении что-то лишь тогда, когда мы прогоним шантрапу из властных кабинетов. А до тех пор, пока бал здесь правят гопники, эта территория будет оставаться токсичной для любых инвестиций.

Пожалуй, вряд ли можно точнее выразить впечатления от происходящего в России, нежели вывод соглядатаев, которых послал Моисей в ханаанскую землю: «земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней».

Вячеслав Чернов, блогер