Блогосфера - все новости
7 апреля 2021, 12:12
2371

Илья Гращенков. «Новое время» Путина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

C конца декабря все ждут президентского послания Федеральному собранию, гадая, что же такого Путин скажет, что определит будущее страны на ближайшее время. Между тем послание постоянно переносилось — то ли менялась риторика высказывания, то ли сказать было толком не о чем. Но теперь, очевидно, тема выкристаллизовалась: послание станет обращением «Нового времени». Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомню, что послание — это такой мини-образ будущего, т. е. некое стратегическое видение на ближайший срок, например, на год. Поэтому ранее дата послания выпадала на первые месяцы года, как бы определяя, как мы должны его прожить, какие основные смысловые линии, какие задачи государство ставит перед собой.

В 2021 году послание отодвигалось по двум причинам. Во-первых, из-за прихода к власти в США демпартии во главе с Байденом. После Трампа и более-менее ровных отношений с «западными партнерами» было неясно, как сложится диалог с новыми хозяевами Белого дома. Все намекали Байдену, что на Путина лучше не давить: реакция будет обратной, да и замириться Россия в целом готова. Но, увы, разрядки явно не произошло, а после сакраментального «угу» Байдена в телеэфире и вовсе началась эскалация в отношениях, к примеру, совпавшая с поиском русской недвижимости за рубежом. Точкой роста ставок может стать Восток Украины, где Россия и Запад могут сойтись для выяснения отношений. Поэтому тон послания, вероятно, будет задан именно международной повесткой — с тем, что «Путин не позволит говорить США с позиции силы», как накануне заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Второй важный момент послания — его привязка к старту кампании в Госдуму. Скорее всего, будет объявлено о перспективах победы над коронавирусом, что совпадет с летним послаблением в ограничениях. Путин может сказать и о создании трех вакцин, которые окончательно позволят победить заразу уже к 2022 году. Кроме того, «вакцинная политика» — важный элемент мягкой силы, т. е. влияния на международные отношения с РФ через поставку нашей вакцины по всему миру.

Непосредственная связка с кампанией в ГД — это необходимость озвучить меры поддержки населению, особенно самых бедных ее слоев. Пособия на детей до 7 лет, поддержка пенсионеров и семей с доходами ниже прожиточного минимума и т. д. Скорее всего, государство может пообещать раздачу очередной порции «вертолетных денег» для этой категории граждан, чтобы нивелировать раздражение от падения социального самочувствия. Возможно, вновь будут розданы какие-то суммы поддержки определенным категориям, от 10 до 15 тыс. рублей.

В целом риторика послания должна быть патриотическо-оборонительной, в рамках концепции «Россия — осажденная крепость». Думаю, недаром доктриной «Нового времени» ее называет спикер Совфеда Матвиенко. Alea iacta est, Рубикон перейден и Путину не остается ничего другого, как объявить об этом в своем послании. Вопрос лишь в том, как именно он это сделает — всегда ведь есть нюансы и люфт для возможности отыграть назад.

Илья Гращенков, политолог