Блогосфера - все новости
8 апреля 2021, 22:22
1963

Максим Кононенко. Непобедимые эксперты

© CC0

Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння.

Однако мир со времен Козьмы Петровича изменился. И эксперт в России ныне — больше, чем эксперт. Теперь эксперт в России многосторонен и универсален. И может не только высказывать мнение по любому вопросу, но даже и высказывать противоположные мнения по одному и тому же вопросу. Причем, если надо, в одном и том же комментарии.

Это делает современного эксперта непобедимым. Ибо как минимум в одном случае из двух он все равно угадает.
Вот, скажем, один из экспертов утверждает, что одним из главных последствий эпидемии коронавируса для многих наших с вами сограждан стало одиночество. Потому что в режиме самоизоляции резко ограничивается количество социальных контактов. Интернетом же пользуются не все, да и социальные сети не способны заменить живое общение. И, согласитесь, со всем вышесказанным трудно спорить.

Но дальше тот же самый эксперт высказывает интереснейшую мысль о том, почему многие наши с вами сограждане отказываются от вступления в брак. Потому что современному человеку, живущему в большом, благоустроенном городе, нет никакой нужды вступать в кооперацию с другим человеком для того, чтобы решать бытовые задачи. Женщина больше не нужна мужчине для того, чтобы стирать и готовить. А связывать себя обязательствами ради того, для чего женщина мужчине все еще иногда может понадобиться, уже не так уж и хочется. Согласитесь, что спорить с таким утверждением хоть и не так трудно, как с предыдущим, но и оно имеет право на жизнь.

Но нет ли между этими высказываниями какого противоречия? Ведь если человеку больше не нужен партнер для преодоления жизненных трудностей, если партнера теперь заменяют стиральная машина и доставка еды — то откуда же тогда одиночество? Нет, современный человек, интегрированный в сервисную модель современного города вовсе не может быть одинок. Ведь он постоянно взаимодействует с этими самыми сервисами. И даже если интерфейсы этих сервисов представлены роботами — всё равно, у современного человека всегда есть с кем поговорить
.
Помните, как говорил герой Андрея Миронова в фильме Эльдара Рязанова про приключения итальянцев в России в ответ на вопрос о том, может ли театр взлететь на воздух из-за утечки газа?

— Тут ведь как, — говорил герой Андрея Миронова, — Может взлететь. А может и не взлететь.

Современный эксперт усвоил эту формулу на отлично.

Максим Кононенко, журналист