Блогосфера - все новости
12 апреля 2021, 13:43
2014

Алексей Филатов. Покрепче стиснем наши помидоры

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия достойно ответит Турции, покажет свою военную мощь и Стамбул вновь станет Константинополем. Мы не стали тогда бряцать оружием, а ответили ассиметрично: объявили турецкие помидоры non grata.

А прошлогодняя армяно-азербайджанская война, когда 9 ноября азербайджанскими войсками над территорией Армении был сбит российский вертолет Ми-24? Тогда погибли два члена экипажа, третий был ранен. Азербайджан, действовавший при покровительстве Турции, оперативно и быстро признал свою вину, видимо в руководстве Азербайджана вспомнили русскую пословицу: «повинную голову и меч не сечет». Мы им ответили пожестче, чем Турции: запретили ввоз не только бакинских помидоров, но и яблок.

И вот теперь президент Украины Владимир Зеленский летит к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, а тот жмет ему руку и говорит, что Крым, с его точки зрения, это не Россия. Зеленский рад, Эрдоган хитро улыбается, а чем ответим мы на недружественные заявления турецкого автократа?

На этажах власти всерьез обсуждается вопрос — остановить российский турпоток на турецкие берега. Пусть сами у себя загорают, плескаются в море и напиваются по системе All Inclusive. Можно либо прямо запретить, либо назначить обязательный двухнедельный карантин по возвращении с эрдогановских курортов — тогда россияне сами не поедут и выберут «наш Крым».

Но не является ли запрет турпотока из России в Турцию полумерой? Нет, я не призываю делать Стамбул Константинополем. Но может быть, пора усилить российскую помидорную дипломатию? В конце концов мировое сообщество, возможно, недооценивает нашу решительность в отказе от еды.

Если кто забыл, то в 2008 году мы легко отказывались от «Боржоми» и качественных грузинских вин. В 2014 году, в ответ на санкции Запада, мы отказались от качественной европейской молочки, мясных и рыбных деликатесов и ряда других продуктов — «чтобы им пусто было» без нашего рынка сбыта. С тех пор мы хорошо узнали, что такое заменитель молочного жира, белорусские креветки и много другого интересного.

Так что сейчас можно наказать Турцию запретом рахат лукума, цитрусовых и всего остального, что они там у себя выращивают. А чтобы весь мир вздрогнул, можно, в конце концов, запретить весь импорт продуктов питания в Россию и, например, всей страной объявить бессрочную голодовку.

Не пришло ли время покрепче стиснуть наши помидоры? Что бы это ни значило…

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»