Блогосфера - все новости
12 апреля 2021, 14:43
1275

Михаил Виноградов. Принято гордиться Гагариным и игнорировать современный космос

© CC0 Public Domain

Мои родители работали в учреждении с маловразумительным названием «НИИ приборостроения». В конце 80-х его переименуют в НИИ космического приборостроения. Я примерно понимал, что они занимаются чем-то таким, но вопросов не задавал, чтобы не ставить их и себя в неловкое положение. Было нормальным и привычным изобретать в школьных сочинениях что-нибудь типа «мама-ткачиха» и «папа-электросварщик». Педагоги понимали, что что-то тут не так, но вопросов не задавали.

Когда в 2015 году моему отцу исполнялось 80 лет, Роскосмос в очередной раз поднимался с колен и я потестировал систему. Позвонил в этот самый НИИ начальнику отдела кадров с просьбой прислать хоть какую-нибудь телеграмму. Со мной вежливо поговорили, но ничего, конечно, не прислали.

Теперь к сути 12 апреля.

В 1961 году СССР выиграл космическую гонку. Вернее, первый матч на домашнем поле.

Потом случились 1968-й и 1969-й — гибель Гагарина и высадка человека на Луну. С тех пор стало принято гордиться Гагариным и игнорировать современный космос. Сделав вид, что поражения во втором туре космической гонки не было, стали развлекаться отправкой вьетнамских космонавтов и всяким таким. Ответа на вопрос «А зачем это нужно сейчас?» предпочитали избегать, отводили глаза. С тех пор и имен действующих космонавтов никто не знает.

Хотя, может, и правда нужно. И правда герои. Но это кажется неинтересным и куда нуднее и скучнее Гагарина — редкого примера героя с человеческим лицом.

Михаил Виноградов, политолог