Блогосфера - все новости
12 апреля 2021, 16:51
1952

Дмитрий Милин. Чем больше «разрывов» в экономике, тем выше вероятность краха

© FreeImages.com Content License

В российской экономике наметился еще один серьезный «разрыв» (кроме «разрыва» между желаемой зарплатой россиян на созидательный труд и возможностями бизнеса такую платить).

Без господдержки у банков недостаточно заемщиков, способных брать в долг на рыночных условиях. Рост ипотеки без господдержки был бы на уровне 11% против 24%, автокредитования — 4% вместо 8%, показанных в прошлом году.

А портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), если бы не льготы, и вовсе сократился бы на 7% вместо роста на 23%.

Естественный ограничитель роста кредитования в России — слабое увеличение ВВП и реальных располагаемых доходов населения.

Без субсидирования процентные ставки по льготным кредитам не покрывают уровня риска и не обеспечивают достаточной маржинальности для банков. В то же время многие заемщики не смогут обслуживать кредиты с тем уровнем ставок, который готовы им предложить банкстеры на рыночных условиях, без госсубсидий.

Этот «разрыв», сейчас покрываемый государством за счет бюджетных средств, приводит к накоплению рисков. Заемщики, которые получают кредиты в рамках льготных программ, с высокой вероятностью не получили бы их без льготной программы.

Чем больше «разрывов» в экономике, тем выше вероятность краха.

Дмитрий Милин, публицист