Блогосфера - все новости
12 апреля 2021, 17:49
1395

Павел Пряников. В ожидании оптимизма

© СС0 Public Domain

К 60-летию полета Гагарина. Это, безусловно, было весомым доказательством модернизации России. Как еще недавно отсталая, крестьянская страна (за 30 лет до Космоса 80% населения составляли неграмотные и полуграмотные крестьяне) может брать высоты НТР.

Но я еще на одну вещь обращу внимание. Моим папе и маме в то время было около 30 лет. Оба к тому времени были без родителей, папа вообще из детдома. Никаких бабушек и дедушек тем более (соответственно, и я никогда не видел своих бабушек и дедушек). Через год они въедут из барака с печным отоплением в новую квартиру. И они вспоминали, что полет Гагарина воспринимался ими как зримое доказательство начала новой жизни в стране. Уже даже не просто веры, а уверенности в светлом будущем. Люди тогда жили плохо, бедно, но знали, что скоро жизнь поменяется.

Это редкий для нашей страны период всеобщего оптимизма в нашей стране. Ожидания не войны, не голода, не репрессий, а светлого будущего. Что в том числе наука и космос помогут его построить. Наверное, это можно определить и как часть гражданской религии.

И вот сегодняшние простые россияне заждались этого чувства.

Павел Пряников, журналист