Блогосфера - все новости
13 апреля 2021, 11:07
1923

Илья Гращенков. Пусть отдыхают в Крыму?

© Фото Виктора Ядухи

Российские власти ограничивают авиасообщение с Турцией накануне старта отпускного сезона. В среднем это около 1 млн отдыхающих за год, которым теперь придется возвращать деньги. Если повезет — они полетят отдыхать на наши черноморские курорты, особенно в Крым и Краснодарский край. В среднем их посещают 7-8 млн туристов в год, так что лишние «турецкие» поднимут статистику лишь на 10%, но зато они и побогаче.

Готова ли к наплыву туристов наша туриндустрия? Не совсем. Как показала практика, с ростом турпотока инфраструктуру не спешат расширять, зато цены растут. Проще говоря, закрыв Турцию, мы получим лишь «уплотниловку» — роста ни качества, ни количества эта мера не даст, так как все понимают ее временный характер.

Хотя власти и говорят, что запрет никак не связан с переговорами Эрдогана и Зеленского, очевидно, что все же это симметричный ответ за очередной «нож в спину» и прочие циничные решения турецкого лидера в отношении России. Но сколько уж было таких «ножей», после которых и помидоры запрещали ввозить, и отдыхать не пускали, — понятно, что рано или поздно все образуется.

Да и хитрый восточный менталитет найдет лазейку к отходчивому русскому сердцу. Вот уже туриндустрия Турции заявила, что «в шоке» от случившегося, ведь так рассчитывала на наших купальщиков. Так что всего-то осталось властям деятельно раскаяться в случившимся, символически поклониться Кремлю — тогда, глядишь, сразу полетят самолеты.

Илья Гращенков, политолог