Блогосфера - все новости
13 апреля 2021, 14:20
1859

Олег Козырев. Велика Россия, а ехать некуда

© Фото ИА «Росбалт»

Программный пост боли.

Кажется, ситуация складывается так, что и ближайшее лето границы будут в основном закрыты. Это значит, что второй год подряд у россиян не будет доступа к отдыху дешевому, спокойному и в основном качественному (т.е. зарубежному).

Меня удивляет, почему этот год не был использован для какой-то масштабной перестройки российской туристической отрасли. Казалось бы, вот же шанс.

Если у вас нет машины, то вариантов нормального отдыха семьей, с детьми, почти нет.

Да, есть юг. Но он забит уже сейчас. И будет больше забит к лету. При этом во всем большом юге довольно мало локаций с вменяемым туристическим сервисом. Ну чтобы не просто место для ночлега, но город, принимающий туристов, был.

На самом деле наибольший дефицит летом — хороший пляж. Под хорошим пляжем я подразумеваю на самом деле не так много:

— чистая вода;

— чистый берег и чистое дно;

— норм туалеты;

— питьевая вода;

— ресторанчики без отравлений;

— безопасность (без воров на пляже и без пьяниц вокруг);

— тишина (это почти недостижимый бонус, т. к. шумовое загрязнение курортов и орущие в ночи дискотеки — общая беда всей страны);

— удобный транспорт (напомню, пост про тех, кто приехал отдыхать не на машине).

Ну и цены. Цены внутри России на отдых катастрофические. Если одному-двум еще где-то отдохнуть более менее реально, то там, где начинается два ребенка, а если еще и три — это все. Невозможно нигде остановиться. Кстати, собственно семейных номеров очень мало в стране. Почему-то считается, что ребенок это то, что лежит в детской кроватке.

Очень выручают, конечно, сервисы вроде букингкома, т. к. там хотя бы частная инициатива понемногу выращивает отдельные частные гостиницы с хорошей репутацией. Но вокруг гостиницы нужно ж и все остальное: рестораны, музеи, туристические тропы, маршруты, пляжи опять же. И вот с этим большая беда.

Да что там говорить. В огромной Москве годами не прибавляется пляжей, где можно купаться — вода грязная, берег грязный, дно опасное.

Непонятно, что с этим делать. Людям психологически трудно будет этим летом.

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель