Блогосфера - все новости
15 апреля 2021, 13:10
765

Василий Головнин. Никто не собирается проводить Олимпиаду любой ценой

© СС0 Public Domain

Тучи над токийской Олимпиадой продолжают сгущаться — сегодня генеральный секретарь правящей в Японии Либерально-демократической партии Никаи открыто сказал, что при ухудшении обстановки с коронавирусом Игры надо отменять. Следует учесть, что этот человек находится в центре принятия решений. И может сказать то, что пока неудобно выговорить членам правительства. Или губернатору Токио.

«Если станет ясно, что всё, дальше двигаться нельзя, то, конечно, надо будет отменять», — сказал генсек правящей партии в интервью одной из телекомпаний. Потом, видимо, стали вопить из правительства, и Никаи пояснил, что речь идет о чисто гипотетических рассуждениях. Но все равно повторил — никто не собирается проводить Олимпиаду любой ценой.

Характерно, что сегодня же ответственный за вакцинацию японский министр Таро Коно опять же в телевизионном интервью вдруг заявил, что Олимпиаду, возможно, придется проводить вообще без зрителей. Напомним, что Токио уже решил не допускать болельщиков из-за рубежа, им вернут деньги за билеты. Однако до сих пор считалось, что на трибунах все же будет определенное количество японских зрителей. Теперь же был открыто сделан намек на то, что и их не допустят.

«Мы проведем Олимпиаду так, как это будет возможно, — сказал министр Коно. — Не исключено, что без зрителей». Напомним, что этот деятель ранее был главой МИД и министром обороны, он рвется к креслу премьера и сейчас лидирует по популярности среди претендентов на этот пост, опережая, кстати, нынешнего главу правительства Сугу.

Тем временем в Японии идет нарастание числа новых заражений, да и в мире в целом вряд ли угроза коронавируса исчезнет к концу июля, когда ожидается открытие Олимпиады.

Василий Головнин, журналист