Блогосфера - все новости
19 апреля 2021, 16:04
1865

Павел Пряников. Новости братских народов

© СС0 Public Domain

Правящий бессменно с 1990 года нацлидер Чада Идрис Деби уверенно побеждает на очередных президентских выборах. 9 апреля 2021 года МВД Чада объявило о раскрытии иностранного заговора с целью покушения на президента и основы конституционного срока. «Им нужна наша нефть, наши богатства, они хотят растащить страну по племенам, сеют раздор», — заявил президент.

В 2018 году парламент Чада принял поправки к Конституции. Новая конституция позволяет Идриссу Деби Итно занимать президентское кресло еще дважды по 6 лет, до 2033 при условии победы на выборах — предыдущие сроки ему не засчитываются.

На последних выборах 2016 года было зарегистрировано 23 кандидата. Один из наиболее влиятельных оппозиционеров Нгарлейи Йоронгар, ведший кампанию под лозунгом «Уже хватит!», не был зарегистрирован по административным причинам — фотографию, представленную им для предвыборного плаката, признали недействительной.

В день выборов в Чаде был отключен интернет. Многие иностранные телевизионные операторы не могли освещать выборы, так как их лицензии не были обновлены — их подозревали во вмешательстве в выборы.

Идрис Деби получил образование во Франции, занимал высшие посты в тайной полиции Чада DDS. Имеет не менее 12 детей, которых скрывают из-за сложной политической обстановки в стране. Функции местной армии фактически выполняют французские вооруженные силы, ведущие войну против исламистов.

Идрис Деби за время своего правления скопил личное состояние, составляющее не менее $100 млн — и это в стране, где подушевой доход составляет $900 в год.

Многие компании, занимающиеся разработкой полезных ископаемых в Чаде и за рубежом, такие как GMIA Minerals и ADTM, непосредственно или через подставных лиц управляются близкими родственниками президента Чада. По данным «Панамского досье», через аффилированные с семьей Идриса Деби фирмы из Чада было выведено на Запад около $10,7 млрд — это около 100% ВВП страны.

Павел Пряников, журналист