Блогосфера - все новости
19 апреля 2021, 21:01
2855

Аббас Галлямов. Необъяснимо рискованная игра Лукашенко

© Фото с сайта president.gov.by

Одним из неожиданных следствий истории с «заговором генералов» против Лукашенко может стать всплеск оптимизма в рядах белорусской оппозиции. Она ведь сейчас узнала, что у нее, оказывается, тайные союзники в силовых структурах есть. Да, их выявили и арестуют, но тут ведь сам факт важен. Это ж не рядовые и даже не майоры, а генералы! Да не просто недовольно по пьяной лавочке брюзжащие, а готовые действовать! Значит, и в этой среде протест зреет. И вообще непонятно, всех ли выявили. Наверняка еще остались!..

Одна из важнейших задач, стоящих перед диктатором, заключается в убедительной демонстрации своей социальной базы. Сталин мог себе позволить трепать элиты, потому что он уверенно опирался на «народ». У Лукашенко с народной любовью, прямо скажем, большие проблемы. Значит, единство элит в его случае не должно подвергаться сомнению. А если у тебя и народ против, и генералы заговоры плетут, то ты тогда вообще кто?

Короче, выглядит все это как необъяснимо рискованная игра со стороны Лукашенко. Нет, прижать силовиков к ногтю, конечно, было нужно. Я еще в августе прошлого года объяснял, почему. Но зачем заговор придумывать? Мог бы их в рамках борьбы с коррупцией сцапать, примерно как Путин делает… В общем, странно все это.

Аббас Галлямов, политолог