Блогосфера - все новости
20 апреля 2021, 16:32
974

Алексей Макаркин. Страхи уменьшились, а пандемия не исчезла

© СС0 Public Domain

Проведение «Бессмертного полка» 9 мая в онлайн-формате связано с вполне реальной перспективой третьей волны пандемии. Есть статистика вакцинации. По данным сайта gogov.ru, который ежедневно обновляет информацию, в США хотя бы одну дозу вакцины получило около 40% населения, в Великобритании — почти половина, в Германии и Франции — примерно пятая часть. В России — 7%. Другие источники приводят несколько отличающиеся, но сходные цифры.

Другое дело, что в России общественное мнение старается не думать о пандемии. Это ведет к парадоксальному явлению. Согласно опросу SuperJob, 56% респондентов, не болевших коронавирусом, заявили, что совсем не боятся заражения (36% не очень боятся и лишь 8% — очень). Причем не боящиеся объясняют свое поведение не только собственным вакцинированием, но и тем, что стоят в очереди на вакцинацию и даже тем, что в принципе в России есть вакцина — и это успокаивает. Последний аргумент напоминает историю о том, как бабушка просит внука найти ей книгу, опровергающую теорию Дарвина. Внук находит толстый фолиант, но беспокоится, поймет ли старушка аргументацию. А та рада самому факту, что некий ученый человек доказал, что она не произошла от обезьяны. Кладет книгу на тумбочку — так жить спокойнее. А открывать не обязательно.

Наиболее активная и ресурсная часть населения уже привилась, благо в Москве ей открыли доступ к вакцинации еще в декабре. Поэтому протестов по этому поводу нет. А для многих других действует теорема безбилетника — то есть доступ к общественным благам без оплаты. В данном случае, без риска побочных эффектов. Возникает гремучая смесь. С одной стороны, люди узнают из телевизора о том, что Россия по темпам вакцинации находится в мировых лидерах, а у США сплошные неудачи (как из известного анекдота о состязании по бегу между Брежневым и Картером). С другой, в Интернете много рассказывается о побочных эффектах (тем более, что большинство вакцинированных, которое перенесло прививку практически незаметно, в Сеть пишет существенно реже). Да и тиражируемые телевизором новости о смертях от западных вакцин не вдохновляют. Поэтому многие россияне под коллективным воздействием телевизора и Интернета исходят из того, что триумфальное завершение вакцинирования уже близко — но самим лучше не рисковать, и без них обойдутся.

В любом случае, проводить Бессмертный полк в условиях третьей волны — значит, идти на слишком большой риск — особенно, когда речь идет о пенсионерах. Но есть другая проблема. 2 мая Пасха, перед ней Страстная седмица. В прошлом году она проходила в основном онлайн, что создало сильный дискомфорт для многих верующих. Сейчас страхи уменьшились, а пандемия никуда не исчезла. И среди практикующих православных — включая и духовенство — немало ковид-диссидентов, считающих проявлением маловерия даже умеренные ограничительные меры, введенные в прошлом году Синодом. Бессмертный полк можно попробовать перенести на 24 июня с расчетом на то, что третья волна к тому времени пройдет — но перенести Пасху невозможно. И это может стать серьезной проблемой уже в ближайшие дни.

Алексей Макаркин, политолог