Блогосфера - все новости
21 апреля 2021, 19:58
3601

Антон Орехъ. Путин съел чижика

© Стоп-кадр видео

Путин прочитал столько посланий, что их общая длительность составляет уже сутки непрерывного чтения и прослушивания. А вспомнить чаще всего — нечего. Всякий раз обещания, удивление, почему лампочка, выкрученная в подъезде еще Бушем-младшим, до сих пор не вкручена обратно, административные барьеры, которые надо преодолевать, раскачка, на которую никогда нет времени, завистливые враги, которым мы при случае дадим просраться, и прочий набор тезисов для людей со склерозом, которые слушают все это занудство каждый раз, как впервые, восторгаясь и аплодируя. За все годы я запомнил только нарисованные ракеты, которые бомбили нарисованную Америку, и обнуление Конституции. А так: сказал — и все тут же забыли.

Но теперь — тот редкий случай, когда пустота полуторачасового монолога стала хорошей новостью. Ждали, что Россия проглотит Беларусь — не зря же Лукашенко к нам приедет. Ждали признания ДНР и ЛНР и войны с Украиной — не зря же Совет Федерации экстренно собирают. Ждали, что мы вышлем всех дипломатов всех стран. Ждали беды, короче говоря. А президент как будто чижика съел. Отлегло. Даже рубль укрепился на фоне пустопорожних абзацев. Тем более, нам есть и чему реально порадоваться. Я, как отец школьника, не могу не ликовать в предвкушении очередной выплаты 10 тысяч. И в прошлом году давали «десятку» — кажется, даже дважды. Поди, плохо! Рады продавцы китайских телефонов. Я вообще считаю, что это они и лоббируют раздачу денег. Потому что хорошо известно, что после прошлой выплаты 10 тысяч рублей, взлетели продажи аппаратов ценой как раз до 10 тысяч. Год прошел — пора менять трубки. В остальном же президент в завуалированной форме констатировал тихий развал страны на бытовом уровне. Отсюда спорадические меры по спасению инфраструктуры, параграфы про экологическую беду, про полки, которые еще не пустые, но могут опустеть.

Были и совсем отчаянные вещи. Должны ли граждане платить за подводку газа до границы земельного участка или нет? Я так и представляю себе Байдена или Макрона, которые выступают перед своими депутатами и сенаторами и говорят, что американцы и французы не должны платить за трубы, которые идут к их ранчо и шато. Вот некому, кроме Путина, вопрос этот решить, правда?

Однако на одну реально важную вещь я без шуток хочу обратить внимание. Путин сделал то, о чем его давно просили. Точнее, ждали, что он это обязательно сделает. Он призвал граждан вакцинироваться. Понимая, что в его подопечной стране живут миллионы дремучих, невежественных людей, людей с кучей страхов и большим недоверием ко всему. Они не хотят прививаться. Но Путин, рискуя потерять какие-то симпатии «темной» части сторонников, тем не менее призывает вакцинироваться. Это значит, что пандемию мы не победили, что реально положение серьезное, а вакцинирование буксует всеми колесами. И вот этот призыв, на самом деле, был нужнее, чем разбрасывание «вертолетных денег».

Антон Орехъ, обозреватель