Блогосфера - все новости
23 апреля 2021, 16:07
1501

Илья Гращенков. Лукашенко обошелся без сенсаций

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Прошедшие накануне переговоры Путина и Лукашенко носили вполне обыденный характер. Никакой сенсации не произошло, о срочном объединении России и Белоруссии никто не заявлял, равно как и о совместных военных операциях, про которые тоже ходили слухи.

Обсуждались интеграционные карты, экономика, энергетика и налогообложение. В принципе, все это Лукашенко уже проговаривал ранее с Мишустиным, поэтому не очень понятно, для чего вообще состоялся этот визит.

Напомним, что ранее президент Белоруссии анонсировал какое-то сенсационное заявление, некий декрет, который он принял решение подписать «впервые за 25 лет». А спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко анонсировала, что после послания Путина она соберет сенат для принятия «очень важного решения». В Украине полагали, что речь может идти о совместной военной операции РФ и РБ на Донбассе, которая грозила обернуться новым «карибским кризисом».

Очевидно, что риторика поменялась. Послание получилось мирным, а значит, поменялись и те сценарии, о которых говорили Лукашенко и в Матвиенко. Так что интеграция идет своим ходом, но вряд ли сейчас ее будут форсировать. Как ранее заявил Лукашенко, мы живем в разных квартирах и говорить о каком-то объединении просто невозможно. Что касается сближения экономик, то нужно посмотреть, чем они в итоге обернутся. Пока что официальный Минск только все время просит кредита, а вот пустить в национальную экономику российские госкорпорации пока явно никто не собирается, потому что при первой возможности Лукашенко опять продемонстрирует свою многовекторную политику. В общем, на данном направлении пока без перемен и сенсаций.

Илья Гращенков, политолог