Блогосфера - все новости
23 апреля 2021, 17:11
1882

Алексей Макаркин. Вязкие переговоры продолжаются

© Фото с сайта www.kremlin.ru

О визите Александра Лукашенко в Москву.

Еще в июле 2019 года Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Санкт-Петербурге на Форуме регионов двух стран. Главным итогом стало решение «двигаться дальше» в вопросах интеграции и преодолеть существующие разногласия к 8 декабря 2019-го, когда отмечалось 20-летие Союзного государства. А «Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства» предусматривала, что к 1 апреля 2021 года в Союзном государстве будет единый налоговый кодекс. Ничего из этого, как известно, не произошло.

22 апреля 2021 года Лукашенко заявил, что Минск и Москва согласовали 26-27 дорожных карт по интеграции на уровне правительств, осталось еще две-три серьезные программы, в том числе по налогообложению. Он отметил, что летом запланирован Форум регионов Беларуси и России, который в этом году будет принимать Московская область: «А затем мы примем решение о заседании Высшего государственного совета осенью, на котором мы уже сможем формализовать все наши договоренности, подписав определенные документы». После этого президент Беларуси отбыл в Минск.

Кстати, уже давно ничего не слышно о 31-й дорожной карте, куда Россия предлагала включить создание наднациональных органов, включая единый эмиссионный центр, что подразумевало единую валюту. По этому вопросу есть негативный консенсус у таких непримиримых противников, как Лукашенко и белорусская оппозиция.

Так что даже спасение Россией Лукашенко от оппозиции в прошлом году и раскрытие заговора политолога и адвоката (очень напоминающего старую чекистскую операцию «Трест») на прошлой неделе не привело к подписанию «определенных документов». Вязкие переговоры продолжаются — и Лукашенко использует весь свой опыт их затягивания.

Алексей Макаркин, политолог