Блогосфера - все новости
27 апреля 2021, 20:57
1662

Кирилл Шулика. Точка отсчета — возвращение Навального

© Стоп-кадр видео

Точка отсчета того, как мы начали просыпаться в другой стране — не отравление Навального, видимо, тогда действительно было отчаяние, но ни сторонники политика, ни власти не знали, что делать, а его возвращение в Россию. Дата 17 января 2021 года историческая, конечно.

И вряд ли бы все так понеслось, если бы Навальный не вернулся в Россию. С одной стороны, доверять его словам, что он не мог не вернуться, можно, все-таки он действительно политик, такое забытое для России, извините, существо. С другой стороны, уже несколько источников мне сказали, что он не ожидал жесткого сценария и этим источникам я тоже верю. Максимум там было ожидание домашнего ареста.

Кроме того, он советовался с рядом близких соратников. И опять же есть мнение из его ближайшего окружения, что кто-то очень сильно его торопил. Сразу хочу сказать, я не знаю, кто это был, а поощрять сплетни не собираюсь, но кто-то был. Два человека об этом говорили прямо — Венедиктов и Шлосберг, два человека, один из которых известен каждому, кто это читает, говорили мне об этом приватно.

Зачем я это пишу?

Вообще подобные спецоперации надо разбирать, чтобы потом как-то пытаться хотя бы минимизировать их последствия. А тут 17 января началась именно спецоперация. Но понятно, что сейчас нет даже части картины и обо всем надо догадываться, ловить сигналы и заниматься прочими довольно неприятными вещами.

Кирилл Шулика, публицист