Блогосфера - все новости
28 апреля 2021, 16:55
1394

Кристина Потупчик. Год борьбы с наукой и технологиями

© СС0 Public Domain

Закономерный, хоть пока и промежуточный финал позорного закона о просветительстве. Страница с проектом постановления, которое ставит под удар просветительскую деятельность, за пару дней собрала беспрецедентные для регуляторной платформы девять тысяч дизлайков и в какой-то момент просто перестала открываться — сейчас починили, но надолго ли?

Увы, эта картошка была изначально протухшей — сколько ни перебрасывай ее по межведомке, розами она не взойдет. Мертворожденной и вредной является сама идея того, что просветительство должно регулироваться людьми, которые запрещают аниме, но поддерживают антивакцинаторов и сторонников домашнего насилия.

Алло, у вас полстраны отрицают ковид, маски, прививки, ВИЧ, планирование семьи и любые прочие проявления здравого смысла. Какой враг России мог в этой ситуации решить, что нужно окончательно придушить тех, кто еще хоть что-то соображает и готов делиться знаниями с другими? Причем решить окончательно и безапелляционно, наплевав на мнение научного сообщества, РАН, сотрудников сферы образования и культуры, на мнение самих просветителей, наконец?

Это не год науки и технологий, это год борьбы с наукой и технологиями.

Кристина Потупчик, общественный деятель, блогер