Блогосфера - все новости
4 мая 2021, 16:53
3682

Аббас Галлямов. Провластные депутаты в сегодняшней России обречены

Провластные кандидаты активно занялись проблемами своих округов — организуют субботники; красят скамейки; объезжают трудовые коллективы, обещая тем благоустройство, озеленение и прочие бытовые радости. В общем, демонстрируют потолок, выше которого в рамках нынешней системы парламентарию прыгать не положено.

Обсуждение курса развития страны, очевидно, не входит в компетенцию будущих членов фракции «Единой России» в Государственной думе, поэтому о нем они молчат. Да и что тут скажешь? Что одобряешь план Путина? Так себе месседж. Одобрять чужой план — невелика заслуга. К тому же надо и контекст вспомнить. У нас ведь и лидер страны, и его курс теряют популярность, так что на Боливаре этом ты вряд ли далеко уедешь, да еще и на протестное голосование нарваться можешь. Вот и носятся кандидаты с разными мелкими местными делишками.

На самом деле все это — кампания вчерашнего дня. Она подходила для ситуации, когда в целом направлением движения страны народ был доволен. Вот тогда вопросы федеральной повестки избиратель мог позволить себе из зоны своего внимания отпустить, сконцентрировавшись на вопросах мелких и локальных.

Те времена канули в Лету. Люди понимают, что тревожащие их проблемы носят федеральный характер и что приближающаяся кампания — тоже федеральная. Обсуждать в ходе нее надо вопросы гораздо более масштабные, чем парки и дорожные развязки. И депутаты нужны такие, которые не интересы местных сообществ в столичных коридорах лоббировать будут, а правильные законы принимать. Люди сейчас начинают вспоминать, что депутат — это вообще-то не мэр и не лоббист, а в первую очередь законодатель. Сейчас даже носители приходского типа политической культуры начинают думать и вести себя так, словно они европейцы.

Провластные депутаты в этой ситуации обречены. Чтобы у них выиграть, не обязательно даже костерить Путина и требовать освободить Навального. Достаточно выбрать несколько самых неудачных шагов федеральных властей и ударить туда, пообещав выдвигать в парламенте альтернативные стратегии и голосовать не так, как Администрация президента велит, а как собственные убеждения подсказывают. Если совсем просто, то достаточно показать, что ты не боишься критически обсуждать федеральную повестку.

Именно поэтому я считаю утверждения единороссов о том, что они выиграют большинство округов, ни на чем не основанными. Вернее — основанными исключительно на вере в неэлекторальные методы. Сейчас проголосовать за единоросса большинство избирателей может только в ситуации полного отсутствия выбора по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Аббас Галлямов, политолог