Блогосфера - все новости
9 мая 2021, 19:52
2488

Андрей Хохлов. В тишине отметим годовщину окончания войны

© Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Сегодня союзники во Второй мировой войне отмечают очередную годовщину победы над национал-социализмом и фашизмом. В СССР политическая традиция празднования Дня Победы восходит к 9 мая. С Китаем все сложнее: война шла с 1933 по 1949 год, включая гражданские междоусобицы. В противостоянии с японцами китайцы потеряли 70 миллионов (!!!) душ!

Теперь по поводу того, как буду отмечать это историческое событие. Помню, как удивлялся, почему мой дедушка-фронтовик не любил надевать свои награды и не ходил в Совет ветеранов. Всего два раза посещал госучреждения «при параде»: один раз на встрече с однополчанами (троих нашел из своей части) и второй, когда бабушка заставила сходить решить вопрос об увеличении жилплощади. Дед себя пересилил и долго сердился потом на домочадцев.

Я раньше думал, что окопники не жалуют штабистов, широко представленных в Советах ветеранов. Но сейчас уверен, что дед туда избегал заходить по причине экзистенциального характера. Ведь сотрудники НКВД и разные особисты тоже являются ветеранами! Недавний закон об уголовном преследовании тех, кто оскорбляет ветеранов, включает в список всех участников ВОВ.

Когда только появилась хорошая идея «Бессмертного полка», я чуть было не решил отправиться на шествие с портретом деда. Но не сложилось как-то. А позже, когда идея рутинизировалась и превратилась в казенное мероприятие, я с ужасом увидел, как среди портретов фронтовиков мелькают знакомые лица: Молотов и другие. Ничего крамольного в желании потомков гордиться своими предками нет, конечно. Имеют полное право. Только я не хочу впутывать в эту компанию моего родного деда, который при жизни сторонился энкаведистов и пропагандистов.

Так что в тишине отметим годовщину окончания войны и выпьем, чтобы не повторилась больше мировая бойня. Выпьем за павших, за вернувшихся седыми. И за сохранение рода своего. Это главное!

Андрей Хохлов, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube