Блогосфера - все новости
11 мая 2021, 11:38
2976

Лев Шлосберг. Эпоха, в которой живет Путин

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Выступление Путина на параде Победы — это аккуратное воспроизведение содержания советских школьных учебников истории 1960-х годов, по которым он учился. На этих «скрепах» сложилась его картина мира, и за шестьдесят лет она практически не изменилась.

Призывы Путина проверить современные учебники истории на соответствие исторической правде — это призывы проверить новые учебники на соответствие школьным советским учебникам истории 1960-х годов: уже после смерти Сталина и даже после развенчания Сталина, но со Сталиным в голове. Это еще одно усилие в попытках перетащить страну из XXI века в начало второй половины ХХ-го. Эти попытки показывают эпоху, в которой жил и продолжает жить Владимир Путин и в максимальном возвращении которой он видит свою политическую задачу.

Эти попытки не изменят саму историю, конечно. Но могут изменить судьбы людей, могут заставить их пережить сегодня пытки давно ушедшего прошлого.

И чем дальше уходит то историческое советское время, тем сильнее ожесточение, с которым предпринимаются попытки его возвращения. Все строго по Сталину: классовая борьба ожесточается по мере приближения коммунизма.

Самую дорогую цену люди платят за иллюзии властителей.

Лев Шлосберг, политик

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости