Блогосфера - все новости
11 мая 2021, 14:50
1189

Алексей Макаркин. Любая трагедия ведет к появлению множества инициатив

© Стоп-кадр видео

Как часто бывает, любая трагедия ведет к появлению множества инициатив разной степени проработанности и целесообразности.

1. Возникает желание вернуть талионное право в виде смертной казни. Однако в США, где появились «колумбайны», казнь не является сдерживающим фактором. Люди с искореженной психикой все равно совершают преступления.

2. Ограничение оборота оружия. Это разумно и для Америки, где традиции свободного ношения ружей восходят к XVIII веку и были оформлены в Билле о правах. То, что было приемлемо для частного землевладельца, защищающего свой дом от бандитов в условиях, когда ближайший шериф может находиться в десятке или даже сотне миль (причем без современных средств коммуникаций), становится опасным, когда оружие — причем более современное — оказывается в руках неуравновешенного подростка в городе. Тем более это разумно для России и реализуемо в ней в условиях отсутствия мощного оружейного лобби, подобного американскому.

3. Контроль над подростками. Это первый инстинктивный шаг, но нуждающийся в здравой осторожности. «Колумбайны» устраивают не только школьники, но и совершеннолетние. Так было в старшей школе Марджори Стоунман Дуглас (2018 год; убийца — 19-летний бывший ученик). Казанский убийца — его ровесник. Жесткий контроль над нормальными детьми способен вызвать только раздражение. Важнее другое — сейчас много говорится о мониторинге интернета, в том числе для борьбы с экстремизмом (определение которого в современной России носит крайне расширительный характер). А в казанском случае будущий преступник завел телеграм-канал, в котором еще до сегодняшнего утра вполне прозрачно намекал на то, что собирается натворить — и никаких последствий.

4. Охрана в школе. Если подтвердится информация, что в школе не было охранника (а его заменяла «тревожная кнопка»), то это действительно безобразие, требующее принятия системных мер. Потому что такая же ситуация может быть и в других школах.

5. Цензурирование сообщений о подобных трагедиях. В современном мире это не работает — коммуникации другие, чем несколько десятилетий назад.

Алексей Макаркин, политолог

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»