Блогосфера - все новости
11 мая 2021, 19:51
4659

Андрей Хохлов. Вернуть советскому народу СССР

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Все зацепились за фразу Путина о том, что во ВМВ «мы были одни». Я не увидел в этой фразе ничего экстраординарного. В принципе, каждая нация уверена, что в дни тяжких испытаний ее граждане больше всех пострадали, больше остальных заслужили одобрения и чести, их вклад в победу над врагом весомее всех прочих и так далее.

Что, янки были не одни на Окинаве? Или Армия Крайова? Или участники французского сопротивления? А вклад китайцев в общую победу меньше, чем у нас? В общем, это не та тема, на которой стоит подробно останавливаться. А вот тот факт, что Путин публично заявил о победе советского народа в ВОВ, это любопытно и весьма символично!

Понятно, что Путин вынужден использовать такой образ в своей речи. Но даже Сталин проявил большую речевую чувствительность к теме Победы и использовал в пропагандистских целях фразу о русском народе!

В чем тут ловушка для Путина? Если победил в войне советский народ, то по логике необходимо обозначить политическую цель — вернуть советскому народу СССР. Иначе пафос звучит не убедительно, как «мы наследники Византийской цивилизации», например. К тому же, в строгом смысле слова, победу одержал не «народ», а конкретный политический режим во главе со Сталиным. И по результатам победы получил половину Европы. Но дальше были «оттепель», разоблачение культа личности, застойные годы и самоликвидация СССР.

Как эти исторические факты встроить в секулярную «религию Победы», которую реализуют стратеги Кремля? Если ничего не предпринимать и не «отменить» XX съезд КПСС, то все усилия Путина по укреплению «духовных скреп» аморфного постсоветского общества могут привести к самоизоляции не только политической, но и социальной. А это уже и будет самой настоящей геополитической катастрофой, о которой президент любит напоминать время от времени мировым СМИ.

Андрей Хохлов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен