Блогосфера - все новости
12 мая 2021, 18:00
2708

Алексей Рощин. Общество, в котором никому ни до кого нет дела

мемориал жертвам стрельбы в школе в Казани (СПб) © Фото ИА «Росбалт»

Если выделить самое главный психологический аспект в исполнителях всех этих чудовищных терактов, начиная с «московского стрелка» — бросается в глаза их замкнутость, одиночество. И Сергей Гордеев (2014 год, Москва, школа в Отрадном, убил учителя, охранника школы и тяжело ранил полицейского), и Владислав Росляков (2018, Керчь, техникум, убиты 21 человек, пострадали 67), и Ильназ Галявиев (сейчас наблюдаем) — все были похожи: нелюдимые, «странные», не имеющие друзей, окружающие или подтрунивают, или сторонятся. В общем — шизоиды. Знаменитый австрийский психолог Кречмер сравнивал людей такого психотипа с «римскими виллами, которые полностью закрыты и кажутся необитаемыми, не видно ни огонька, не слышно ни звука, ни шороха — в то время как внутри них, возможно, идут самые пышные оргии».

При этом во многом другом они разные: Росляков был троечник, безотцовщина с матерью-уборщицей; Галявиев — оболтус, но из полной семьи, с матерью и отцом, свой техникум он, похоже, бросил еще осенью; а вот Гордеев — наоборот: полный отличник, победитель олимпиад, спортсмен-разрядник, и тоже из полной семьи, находящийся под плотной опекой отца, который делал из него «настоящего мужчину».

Ретроспективно, однако, бросается в глаза одна главная их общая черта: до них никому не было дела. Даже отец Сергея Гордеева, хоть и стоял над ним постоянно с дубиной, заставляя делать всякую ерунду типа ЗОЖ, на самом деле никак не интересовался, что происходит у сына внутри, что он хочет, чего любит и от чего страдает. Что уж говорить про Рослякова и Галявиева — на них даже формально никто не обращал внимания, тем более, что они были тихие, на вид спокойные — то есть внимания как бы не требовали.

В общем, именно такие вот дикие происшествия на миг приоткрывают для нас реальную картину — общество, в котором никому ни до кого НЕТ ДЕЛА. А ведь как раз на тихих шизоидов стоило бы обращать внимание, играть с ними, завоевывать их доверие, стараться их понять, пробиваться сквозь их защиту… Хотя бы из чувства самосохранения.

Алексей Рощин, политолог

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках