Блогосфера - все новости
14 мая 2021, 17:37
2705

Павел Пряников. СССР сам виноват в сломе Ялтинской системы

© Библиотека Конгресса США

Подумалось, что СССР сам виноват в сломе Ялтинской системы, которая в итоге привела к распаду Советского Союза. В 1971 году он поддержал Англию в предоставлении статуса постоянного члена Совбеза ООН Китаю. До этого времени этот статус как у державы-победительницы в ВМВ был у Тайваня (Китайской республики). Де-юре это было так: правительство Гоминдана и было победительницей Японии в ВМВ.

Что интересно, США голосовали против предложения Англии-СССР. Из советского блока лишь одна страна фактически выступила против — не стала голосовать — ГДР. Восточные немцы мудро решили, что пересмотр итогов ВМВ скоро коснется и их лично (так и произошло).

Китай очень сильно повысил свой международный статус, став постоянным членом Совбеза ООН.

Что удивительно, СССР согласился на это спустя лишь два года после столкновения на Даманском. И в ситуации нараставшей антисоветской истерии в Китае.

Ну а США вовремя сориентировались, чем это все грозит — им и миру — включение шизофреников в пятерку главных государств планеты — и стали приручать Китай, раздувая в нем все больше антисоветизма. А затем и взяли его младшим союзником в борьбу против СССР. Советский Союз в итоге не выдержал два фронта Холодной войны.

Павел Пряников, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube