Блогосфера - все новости
17 мая 2021, 13:36
1041

Григорий Голосов. Вклад власти в расширение оппозиции

© СС0 Public Domain

Один из коронных номеров ироничных западных журналистов при общении с российскими оппозиционерами (в передачах типа «Хард Ток» на «Би-Би-Си») — сказать: но ведь большинство русских поддерживает Путина, а вас сколько, по опросам?

Они думают, что с Путиным и Навальным это примерно так же, как с консерваторами и лейбористами. И в каком-то смысле они правы: большинство людей, которые поддерживают основные британские партии, делают это не в силу осознанного выбора, а по привычке и из-за давления среды (как непосредственной, так и информационной). Сознательных сторонников той или иной политической тенденции в любом обществе мало.

Я не сомневаюсь, что у Путина есть вполне сознательные сторонники — главным образом, те, интересы которых завязаны на путинскую систему. Думаю, таких людей довольно много. Однако большинство из тех, кто признается поллстерам в доверии к Путину, к их числу не относится. Несознательных противников Путина тоже немало, однако в основной массе сторонники оппозиции — сознательные, и я думаю, что сейчас их значительно больше, чем сознательных сторонников Путина. Более того, рискну предположить, что вся работа оппозиции за последние годы не внесла в расширение и консолидацию массовой базы оппозиции такого колоссального вклада, как репрессивные действия властей. Многих, как кажется, эта свистопляска заставила поразмыслить.

Григорий Голосов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен