Блогосфера - все новости
18 мая 2021, 18:58
1628

Антон Орехъ. Игра в проценты

© Фото с сайта duma.gov.ru

Мы с вами люди не глупые и понимаем, что есть законодательные органы власти, есть исполнительные, а есть штамповочный орган, каковым и является Госдума, куда и попадут со своими мандатами депутаты от разных партий. Мы с вами люди культурные и не будем унижаться в поисках микроскопических различий между «Единой Россией», коммунистами, жириновцами и мироновско-прилепинским балаганчиком. Я, кстати, именно по этой причине всегда скептически относился к «умному голосованию», потому что нет никакого проку в том, чтобы вместе одних холуев, карьеристов и приспособленцев протащить в органы власти других лишь потому, что формально у них партбилеты с другими эмблемами. К тому же есть еще одномандатники и по этой квоте власть все равно пропихнет, кого ей надо, а на крайний случай, в нужном месте поставят нужные цифры. Однако все эти партийные рейтинги все-таки не являются бессмысленными. Потому что отражают настроение публики. Выбор у нее не велик. Партия старца Зюганова, партия старца Жириновского, партия выхухолей и писателей, пучок партий, где члены президиума — это и есть все члены этих объединений. И есть «Единая Россия». Партия, которая поклоняется Путину, как Богу, но в которую сам Путин почему-то совсем не хочет вступать. Он даже вакцинировался уже, а в «Единую Россию» не вступает. Впрочем, никакого парадокса здесь нет.

Путин должен ассоциироваться исключительно с успехами, а на единороссов ложатся все грязные пятна типа пенсионной реформы. Эта партия является эдаким коллективным плохим боярином, который за все в ответе при хорошем царе. Цены растут, тарифы растут, сахар и подсолнечное масло дорожают, доходы падают — вот эти ребята с медведями на эмблемах за все и ответят. Реальный рейтинг «Единой России» даже ниже, чем говорят социологи. Потому что многие просто остерегаются говорить, что думают и дают «правильные» ответы. Впрочем, кто-то за партию власти и проголосует — просто потому что люди привыкли голосовать за тех, кто все равно победит. Однако рейтинг «ЕдРа» все равно снижается. А прибыль достается ЛДПР. Что абсолютно логично! За кого голосовать, если не за власть? За коммунистов? Так они для многих еще хуже путинистов. Их не любят и либералы, и антилибералы. А за жириновцев голосовать — это, по крайней мере, смешно. Если мы живем в абсурде, так пусть голоса получает самая абсурдная из всех партий, пусть мандаты получит комик со стажем. Балаган — так балаган! Гулять — так гулять!

И обратите внимание, как четко раскладывается тенденция за пять лет по Москве. «Единая Россия» вместо 38% имеет 28% поддержки — в полтора раза меньше. А ЛДПР вместо 13% имеет 19% поддержки — в полтора раза больше! У коммунистов же цифры почти не изменились. Еще раз скажу: никакого реального проку от этих расчетов нет. И на политику будущей Думы это никак не повлияет, но как некий общественный термометр рейтинги эти выходят занятными.

Антон Орехъ, обозреватель

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube