Блогосфера - все новости
19 мая 2021, 10:17
1308

Егор Седов. Страх — наихудший советчик

© Фото с сайта duma.gov.ru

По вчерашнему думскому законотворчеству.

1. Нарушен (в первом чтении) базовый принцип: карательный/ограничительный закон не может иметь обратной силы. Тем самым создан весьма опасный прецедент: связанный с «экстремистской организацией» еще до того, как она признана экстремистской, поражается в правах.

2. В чем смысл такой тотальной зачистки внесистемной оппозиции перед выборами? А ни в чем. Его вообще нет. Гораздо рациональнее было бы наладить работу с внесистемщиками, а лучше — их частью, кого-то и пропустить на выборы. Систему это никак не изменило бы, но придало бы некоторый лоск. Не хочется пропускать, вот совсем-совсем? Ну, у них же есть на такой случай то, что называется в народе «голосованием на пенечках». Так вот: зачем? Никакого рационального ответа нет.

3. Вчерашнее голосование — достойные плоды переноса понятий морали в законодательство. «Экстремизм» — понятие из области морали, причем его расшифровка сильно зависит от того, кто именно расшифровывает. Недопустимо смешивать понятия морали и закон. И вот это было нарушено — далеко не сегодня. А потому что страх (ведь как боялись лет 20-30 назад национализма «условные демократы»!) — наихудший советчик.

Егор Седов, публицист

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе