Блогосфера - все новости
20 мая 2021, 20:27
2375

Аббас Галлямов. Израиль постоянно выигрывает, в этом его ключевая проблема

© Фото с сайта Армии обороны Израиля

Главная проблема во взаимопонимании между Израилем и европейскими левыми связана с тем, что Израиль силен, а левые всегда за слабых. Все те негативные атрибуты палестинцев, на которые пытаются обратить внимание европейцев израильтяне, для последних вторичны. Главное ведь на войне что? Кто ее выигрывает. Израиль постоянно выигрывает и в этом его ключевая проблема. Современный гуманистический левый дискурс вообще не предполагает такого, чтобы ты выигрывал и был прав.

Вторая причина раздражения левых по поводу Израиля связана с тем, что последний является полноценной демократией и в этом смысле к нему подходят как к «своему». Со «своего» спрашивать проще, он понятен и живет в общей с вопрошающим системе координат. Спрашивать с китайцев за угнетение тех же самых мусульман — это как пытаться до Луны докричаться. Ну я имею в виду — в цивилизационном смысле. А Израиль — он тут, рядом, на него кричать удобно, он точно тебя слышит и понимает.

В принципе, при сильном желании израильтяне могли бы по поводу критики слева даже гордиться. В конце концов, их ругают потому что они:

а) сильные,

б) демократичные.

Аббас Галлямов, политолог

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе