Блогосфера - все новости
24 мая 2021, 09:20
1926

Кирилл Рогов. Потенциальный казус белли

© Фото: пресс-служба президента РБ

Очередной акт международного государственного терроризма с захватом иностранного воздушного судна в значительной мере стал результатом попустительства со стороны ЕС в отношении предыдущих операций спецслужб восточных диктатур на территории Евросоюза. В принципе, такой инцидент должен рассматриваться как «потенциальный казус белли». То есть вооруженное вмешательство.

Так или иначе, речь идет о еще одной поворотной точке. До сих пор ЕС давал повод не рассматривать всерьез его озабоченности и санкционные угрозы. И это лишь стимулировало вкус к провокациям с востока. Сегодня стоит вопрос: а обладает ли ЕС хоть какими-то средствами давления (в принципе, да) и политической волей (в принципе, нет), чтобы обозначить для восточных диктатур «рубеж реальных потерь» и значимых последствий.

Надо понимать, что уже сегодня Лукашенко не обладает ни политической субъектностью, ни фактическим суверенитетом, но играет роль лишь фронтмена Кремля.
Надо также понимать, что стандарты преследования оппозиции в Беларуси станут стандартами в России через полтора-два года или раньше.

P. S. Важно помнить, что никакого сигнала о наличии бомбы на борту не существовало. Это был вымысел белорусских спецслужб. Операция прикрытия для захвата судна.

Кирилл Рогов, политолог

Самое главное в нашем Twitter