Блогосфера - все новости
24 мая 2021, 16:08
1411

Андрей Никулин. Нет ли здесь двуличности?

© Фото из аккаунта vk.com/roman_protez

Интеллектуальная честность — одна из немногих вещей, которые мы еще можем себе позволить.

Уверен, что те, кто называет безобразное и дикое задержание Романа Протасевича с поднятым истребителем и принужденным к посадке гражданским лайнером актом государственного терроризма и пиратства, правы. Их аргументы четки и оправданы и судьбе Романа остается только сочувствовать, никакой надежды на то, что кто-то или что-то будет к нему благосклонно в лукашенковских застенках, нет.

Но хотелось бы напомнить, что почти год назад практически такую же операцию планировали и украинские силовики, сколько мы обсуждали так, правда, и несостоявшуюся попытку захватить российских наемников в небе над Украиной по очень похожему сценарию, который, скорее всего, и решили дословно повторить белорусы.

Если бы та операция состоялась, то, подозреваю, абсолютное большинство тех, кто сейчас говорит о «воздушном пиратстве», радостно заявляли бы об успехах и профессиональном росте украинской разведки и праве страны на столь радикальные меры в борьбе с сепаратизмом и терроризмом. В том числе и я. Нужно это осознавать, а не пытаться лукаво и стыдливо забыть неудобный случай.

Так почему в одном случае «оправданная операция разведки», против которой, скорее всего, не выступили бы возмущенно ни западные страны, ни отечественные оппозиционные публицисты, а в другом «государственный терроризм»? Нет ли здесь двуличности?

Двуличности нет, хотя бы потому, что в одном случае речь шла о лицах, с оружием в руках воевавших против признанного всем миром, в том числе и Россией правительства своей страны, лицах, отправляющихся работать наемниками, что само по себе ведет к статье даже по российскому законодательству, людях, которым грозило пусть и неизбирательное и пристрастное правосудие, далекое от идеала, но которые имели шанс свободно и открыто защищаться, оправдываться и даже быть оправданными или, в крайнем случае, обменянными.

В случае с Романом мы имеем выходку со стороны диктатора, чья легитимность не признана как многими мировыми государствами, так и весомой частью своего собственного народа, по отношению к человеку, который не стрелял, а писал, пусть и неприятные, но вполне укладывающиеся в идею борьбы народа за свои права и против несправедливой власти слова. Выходку, которая приведет к известному практически со стопроцентной вероятностью исходу и приговору, остановить который не поможет ничто.

Стоит добавить и идеологический момент, в одном случае люди воевали за отказ от проевропейского и свободного пути развития своей страны, в другом, наоборот, человек боролся за свободу выборов и своего народа, с правом потом честно и законно избрать любого кандидата, который окажется лучшим и достойным.

Сами случаи спецопераций схожи до степени смешения, не стоит об этом забывать, но конкретные человеческие истории и юридические системы стран абсолютно различны — об этом так же не стоит забывать.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости