Блогосфера - все новости
28 мая 2021, 10:05
1961

Илья Гращенков. Россию ждет новый виток приватизации «правильными людьми»

© CC0 Public Domain

Ведомство Кудрина раскритиковало приватизацию правительства Медведева. Счетная палата РФ выпустила доклад с острой критикой приватизации 2017–2019 годов, где отметила, что план изменяли 58 раз, а выполнили его лишь на 25%.

Причины низкой результативности выполнения плана СП видит в отсутствии предпродажной подготовки, низкой инвестиционной привлекательности реализуемых активов. Как следствие, сократилось и поступление средств в федеральный бюджет от приватизации. Если в 2017 году они составили 15,1 млрд рублей, то в 2019 году — уже 12,1 млрд рублей. Всего в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества за период 2017–2019 годов поступило 40,8 млрд рублей, хотя в планах было получить порядка 150 млрд.

Похоже, что о продаже активов вспомнили не просто так. Пока одна часть правительства во главе с идеологом Белоусовым говорит о необходимости максимального участия государства в экономике, то другая — ратует за ускорение темпов приватизации.

Вечная конкуренция госкапиталистов и сислибов в очередной раз может закончиться переходом маятника на сторону либералов. Если в части крупных доходных предприятий, вроде той же «БСК», речь идет о возврате активов государству, то не факт, что через какое-то время эти же акции не будут приватизированы уже другими лицами, которые лучше отражают интересы правящей группы.

Поэтому доклад СП не так уж и конфликтует с идеями огосударствления экономики — скорее наоборот, подтверждает старый алхимический девиз Solve et Coagula (сгущай и растворяй). Вслед за этапом национализации должен начаться новый виток приватизации, но уже правильными людьми, что вполне укладывается в логику трансфера власти.

Илья Гращенков, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен