Блогосфера - все новости
28 мая 2021, 19:11
2003

Александр Баунов. Ценность дела Ивана Голунова именно в серьезных приговорах

© Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain

По делу о подброшенных Ивану Голунову наркотиках суд приговорил Игоря Ляховца к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, Максима Уметбаева — к восьми годам, Романа Феофанова — к восьми годам колонии, Акбара Сергалиева — к восьми годам колонии, Дениса Коновалова — к пяти годам колонии», — огласил решение судья Сергей Груздев. Также суд лишил бывших полицейских специальных званий и запретил занимать должности с осуществлением функций представителя власти на сроки до пяти лет. Гражданский иск Голунова в размере 5 млн рублей суд удовлетворил полностью и распределил поровну между осужденными.

Ценность дела Ивана Голунова именно в серьезных приговорах. Мы живем в обществе, где принято считать, что гражданину, несправедливо обиженному силовиками, повезло, если силовики отстали. «Скажи спасибо, что не посадили», — в этом видят победу гражданина и наказание силовиков. К сожалению, так сплошь и рядом думают и сами силовики. Они достаточно наказаны тем, что у них облом, а гражданин достаточно вознагражден тем, что легко отделался. Такая система создает в среде силовиков очень низкий порог перед нарушением закона, а у граждан — очень высокий перед поиском управы на них и справедливости.

Дело Ивана Голунова ценно тем, что опрокидывает эту порочную, лишенную равновесия конструкцию. Ивану Голунову при поддержке общества и рационально мыслящей части элиты удалось добиться именно правосудия, а не чтоб отстали. Дело Ивана Голунова должно сформировать новый прецедент, из исключения стать правилом, как бы этому ни сопротивлялись.

Александр Баунов, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube