Блогосфера - все новости
2 июня 2021, 19:57
11417

Леонид Гозман. Логика безумия — зачем им Дмитрий Гудков?

© Фото из личного архива Дмитрия Гудкова

У них есть своя логика. Она противоречит нормальной, но ее надо понять, иначе мы никогда не выиграем.

Две гипотезы.

Первая — Дмитрий Гудков собирался баллотироваться в Думу. Избраться ему они могли и без ареста не дать — мнение избирателей, которые в массе своей за него, значения, понятно, не имеет. Но крови он бы им попортил. Поэтому лучше так. Заодно и другим желающим сигнал — уж если мы бывшего депутата ГД взяли, то вас и подавно размажем. Если так, то они его отпустят с условным сроком, запрещающим выдвигаться.

Вторая гипотеза менее оптимистическая, если можно в этом контексте говорить об оптимизме. Дмитрий — не радикал. Он сдержан, склонен договариваться, то есть вести себя как политик в цивилизованной стране. И даже иностранным агентом не объявлен. Его арест может быть сигналом оппозиционному настроенному, но не радикальному сегменту общества — вы думали, вас не тронут? Тронут! Вы думали, вам-то опасаться нечего? Есть чего! Поэтому сидите со своей оппозиционностью тихо — на кухне можно, а в интернете уже нет. И подписывать ничего не надо. А на выборы, раз уж вам «Единая Россия» не нравится, просто не ходите, не ищите альтернативу.

Если так, то Диму могут и закрыть! А шансы на освобождение, пусть и по условному сроку, зависят от масштаба протеста и возмущения. Если увидят, что держать слишком дорого, отпустят.

Сил ему, его маме, отцу и всей семье.

Леонид Гозман, политик

Читайте Росбалт в Google Новости